Опубликовано

Умные часы Matrix PowerWatch: Зарядка больше не нужна

Умные часы по доступной цене

Инновационные «умные часы» Matrix PowerWatch не требуют источника питания — они заряжаются от тепла, исходящего от руки владельца и способны накопить достаточно энергии, чтобы работать абсолютно автономно около года. Этот уникальный гаджет, на сегодняшний день, является одним из наиболее успешных кейсов краудфандинга. Стоило описанию часов появиться на Indiegogo, как об устройстве начали писать интернет-издания всего мира.

Часы, имеющие по-настоящему вечный завод, никто не рекламировал и не описывал в детальных обзорах — они и без этого имеют невероятную популярность. Единственная характеристика, которую стоит знать будущему владельцу — это отсутствие необходимости в замене источника питания и вообще какой-либо подзарядке. Вы носите часы — они заряжаются, питаясь вашей тепловой энергией. Сбылась мечта обладателей наручных девайсов, пусть пока и локально — в часах Matrix PowerWatch.

Часы с шагомером

А есть ли инновация?

Стоит отметить, что компания Matrix Industries, предлагающая «умные часы» без необходимости подзарядки, не изобрела ничего нового, а лишь способствовала воплощению в жизнь идеи устройства с термоэлектрическим питанием, разработанного в далеком 1980 году. К сожалению, в те годы воплощение в жизнь такой разработки в миниатюрном корпусе носимого на запястье устройства, считалось невозможным.

часы купить недорого

В начале 2000-х компания Citizen пыталась наладить выпуск таких часов и даже придумала им брендовое имя — Eco-Drive Termo. Технически воплотить замысел получилось, но подвела коммерческая сторона — продукт получился слишком дорогим и проект было решено свернуть. Так что в представленные в 2018 году Matrix PowerWatch — это достаточно старая разработка, к которой не могли подступиться два поколения конструкторов.

Умные часы Matrix PowerWatch и критика

Как только новость о создании часов без источника питания стала достоянием масс, на гаджет обрушилась лавина критики. Большинство хейтеров клеймили разработчиков часов как шарлатанов, утверждая, что тепловой ресурс всего человеческого тела не превышает 100 Вт/час, а при контакте электронного устройства только с запястьем, им вообще можно пренебречь.

В качестве довода приводился тот факт, что научно обоснованным способом такого преобразования тепловой энергии в электрическую, является лишь эффект Пельтье. В социальной сети Reddit, в обсуждениях гаджета, разгорелись оживленные дискуссии между любителями и профессионалами физики, которые не затихали, пока представители Matrix Industries не описали детально принцип работы изделия.

Как оказалось, никакой мистификации в «умных часах» Matrix PowerWatch нет и все работает согласно законов природы. Также стало известно, что компенсировать нехватку энергии для работы часов, их создатели использовали самый маломощный из современных процессоров: MCU — Ambiq Apollo.

Базовые модели Matrix PowerWatch: функции и комплектация

В самой доступной на сегодняшний день базовой комплектации, часы Matrix PowerWatch представляют собой ни что иное как обычные электронные часы с шагомером. Два вида «базы» отличаются лишь комплектацией — Black OPS производитель комплектует сменным ремешком.

Сами часы имеют интересный современный дизайн, стильно смотрятся на запястье и имеют неожиданно небольшой вес. В комплект самых недорогих «матриксов», которые можно приобрести «всего» за 300 долларов США, входит текстильный ремешок, специальная отвертка для обслуживания девайса и салфетка. Для модели Black OPS в коробку кладут еще один ремешок — стальной.

Нужно сразу же сказать о том, что «умные часы» не являются сенсорными и все управление функциями построено на двух кнопках и классической «короне». Меню устройства имеет ряд подпунктов, переключить которые можно нажимая верхнюю кнопку. В подкатегории можно попасть задержавшись после очередного нажатия на секунду. В дополнительные разделы меню более глубокого вложения, попадают, вращая колесо прокрутки.

Часы имеют качественный монохромный дисплей, информация на котором отлично читается. Предусмотрел производитель и подсветку, активировать которую можно нажатием верхней кнопки. Она довольно слабая, но для того, чтобы увидеть время на экране, ее хватает с головой.

Функционал часов в наиболее доступном для потребителей исполнении довольно скромен и включает в себя шагомер, счетчик калорий, позиционирующийся производителем как сверхточный и, само собой, часы. Гаджет имеет режим сна, в который его нужно переводить вручную. Для этого владельцу нужно некоторое время удерживать кнопку SET.

Модель Powerwatch X

Более дорогая модель Matrix Powerwatch X внешне выглядит почти также, но имеет более массивный корпус. Это сказывается на весе часов — они тяжелее базового устройства, правда ненамного. В устройстве уже есть уведомления, которые оно может получать от смартфона через специальное приложение. Управляются Powerwatch X также как и Black OPS — кнопками и «короной». Часы также имеют защиту от брызг.

Умные часы Matrix

Комплектация Powerwatch X очень интересна — помимо часов, отвертки и салфетки, в коробке находится также миниатюрная грелка, способная работать как док-станция, а точнее — заменять руку человека при подзарядке. Грелка подключается к электропитанию через MicroUSB и производитель заверяет, что она выполняет свою функцию безупречно. Ремешок в комплекте Powerwatch X один — силиконовый.

За зарядкой Matrix можно наблюдать — круглый экран часов разделен на две части, одна из которых отображает температуру тела и воздуха. Чем больше разница этих величин — тем эффективнее пополнение заряда. Второй экран, названный производителем Real Time, демонстрирует индикацию зарядки в форме круговой шкалы. Цена вопроса, в случае с этой модификацией, составляет 420 долларов США.

умные часы

Умные часы от молодой компании Matrix можно назвать первой ласточкой, так как наверняка вскоре появятся и устройства от других компаний. Единственный очевидный недостаток девайса — его высокая цена, которая несколько не вяжется со скромным функционалом часов.

Смотрите также: Наручные часы Bradley: к времени можно прикоснуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *