Опубликовано

Умные часы или фитнес-браслет: Что выбрать?

Умные часы или фитнес-браслет купить для спорта

Вопрос о том, умные часы или фитнес-браслет выбрать для занятий спортом или повседневного использования, занимает сегодня многих. С ростом популярности носимых гаджетов и появлением новых моделей девайсов, интерес к этой теме увеличивается и споры о том, что функциональнее, полезнее и удобнее не утихают на форумах поклонников здорового образа жизни. Чтобы разобраться в проблеме нужно четко определить, что такое современный фитнес-браслет и чем он отличается от смарт-часов.

Фитнес-трекеры

Только появившись, фитнес-трекеры представляли собой компактные наручные или карманные устройства, имеющие лишь функцию подсчета шагов. Сегодня эти гаджеты обладают широким спектром возможностей и предлагают своим владельцам следующие возможности:

  • Подсчет шагов;
  • Контроль пройденного расстояния при помощи акселерометра;
  • Наблюдение за фазами сна;
  • GPS-модуль для определения маршрута и повышения точности измерений;
  • Датчик измеряющий пульс;
  • «Умный» будильник, выбирающий благоприятный момент для пробуждения;
  • Уведомление о входящих звонках и сообщениях;
  • Часы с секундомером и функцией напоминания о различных событиях.

Это далеко не все опции, которыми могут обладать фитнес-трекеры, так как набор функций растет с выходом каждой новой модели от известного бренда. Например, недавно стало известно, что фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 3 от известного китайского производителя гаджетов, получит NFC модуль, который позволит владельцу трекера производить оплату покупок через систему Google Pay. Прошлая модель этого популярного устройства, Mi Band 2, предоставляла отображение имени звонящего на своем экране, что также считалось два года назад большим достижением.

Умные часы или фитнес-браслет что лучше

Смарт-часы

Первые смарт-часы, так же как и первые фитнес-трекеры, не поражали воображение своими возможностями. Это были вполне обычные внешне электронные часы, которые подключались по Bluetooth к смартфону и отображали на своем экране некоторые важные оповещения. Со временем эти гаджеты совершенствовались и сегодня вполне могут претендовать на звание миниатюрного наручного компьютера. Топовые модели смарт-часов, выпускаемые известными брендами, кроме полного набора функций, предлагаемых лучшими фитнес-трекерами, также могут предложить своим пользователям следующие возможности:

  • Управление функциями при помощи цветного сенсорного экрана;
  • Работа с телефоном в режиме «громкой связи», благодаря встроенным микрофону и динамику;
  • Запуск специальных приложений, не требующих развернутого графического интерфейса;
  • Фото- и видеосъемка в моделях с встроенной камерой;
  • Управление мультимедийными функциями смартфона;
  • Выполнение функций телефона, при наличии модуля мобильной связи.

Как и в случае с фитнес-трекерами, часы постоянно совершенствуются и дорабатываются. Кроме этого, многие производители, девайсы которых работают с операционными системами Android Wear, WatchOS и WebOS? предоставляют пользователям широкие возможности для кастомизации устройств с использованием возможностей, встроенных в операционную систему или приложений, полученных из онлайн-магазина программ.

Умные часы или фитнес-браслет: Готовы ли вы платить больше?

Сравнивая возможности последних моделей фитнес-браслетов, таких как Xiaomi Mi Band 3 и новых «умных» часов, наподобие Apple Watch, большинство из нас придет к выводу, что лучшим вариантом покупки будут все-таки смарт-часы. Но тут стоит сказать о том, что стоимости наиболее функционального фитнес-браслета и флагманских многофункциональных часов может отличаться в 10 раз. В том случае, если вы уверены, что функции часов, за которые вы заплатите, будут востребованы в повседневной жизни и спорте, то отговаривать вас нет смысла — смело приобретайте «умные» часы. Но, если вас интересуют лишь спортивные возможности гаджета, то совершенно очевидно, что покупать девайс за несколько сотен долларов будет неразумно. Разумной альтернативой можно назвать покупку недорогих, качественных смарт-часов с мультимедийными функциями, которые имеют все необходимые для фитнеса «фишки», но при этом «умнее» чем фитнес-трекеры.

Подводя итоги стоит сказать, что при выборе умные часы или фитнес-браслет, большую роль играет имиджевая составляющая покупки. Многие смарт-часы являются дорогими, стильными и желанными аксессуарами. Некоторые модели могут стать даже показателем статуса владельца. Мы не рассматриваем эту сторону вопроса, опираясь лишь на характеристики и возможности устройств, которые могут быть полезны его владельцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *