Опубликовано

Текила — история происхождения напитка из Мексики

как появилась текила история

Текила считается традиционным мексиканским алкогольным напитком, но, несмотря на это, популярна во всем мире. Изготавливают ее из голубой агавы, крепостью 38-40%. Официальная версия гласит, что производить текилу начали в окрестностях города Текила в XVI столетии, но эксперты считают, что изобретен этот напиток был гораздо раньше. Ацтеки готовили из агавы напиток, который на их языке назывался сначала «октли», а немного позднее «пульке».

Сама же агава была в ходу у мексиканских индейцев как минимум два тысячелетия. Это распространенное в Центральной и южной части Северной Америки растение применяли в качестве подсластителя, а также как приправу. В 1521 году испанские конкистадоры впервые познакомились с «пульке», но пить этот слишком грубый напиток, больше похожий на брагу, не смогли. Европейцы попробовали перегнать индейский напиток из агавы и у них неожиданно получился вполне удобоваримый и даже приятный мескаль.

Но серийное производство напитка из голубой агавы началось только спустя сто лет после первого успешного опыта и у истоков промышленного выпуска этого алкоголя стоял маркиз Педро Санчесу де Тахле. Сначала агаву собирали для текилы где попало, но в 1758 году Хосе Антонио Куэрво предложил ее культивировать и первым организовал посадку этой культуры.

Cuervo текила

Семья Куэрво владела участком земли возле города Текила и именно этот надел превратился в первую в мире плантацию голубой агавы. В 1795 году потомки дона Хосе получили официальный документ, подтверждающий право производить агаву в промышленных объемах для нужд алкогольной индустрии. Было бы глупо выращивать культуру и просто продавать ее в качестве сырья, поэтому в XVIII веке появилась первая брендовая текила марки «Cuervo».

Продукция «Cuervo» сразу пришлась по душе потребителям крепкого алкоголя, так как компания ввела строгий контроль качества и твердо держала свою марку и заявленную крепость. Кроме этого фирма выделялась еще одной важной особенностью — Куэрво первыми начали продавать алкоголь не на разлив, баррелями, а в удобных стеклянных бутылках.

текила куэрво история

Слава текилы «Cuervo» быстро разнеслась далеко за пределы города Текила, Мексики, а затем и Западного полушария. Уже в XIX веке это был один из наиболее известных напитков Нового света в Европе. Алкоголь этой марки продается во всем мире до сих пор и по прежнему считается настоящим классическим образцом текилы.

Одним из основных конкурентов торговой марки «Cuervo» является бренд «Sauza», основанный Доном Сауза в 1873 году. Этот человек некоторое время работал на заводе семьи Куэрво в Текиле, но затем решил основать свой бизнес и основывает фабрику с многообещающим названием «La Perseverancia» («Настойчивость»). Нужно сказать, что настойчивости Дону Саузе было не занимать, поэтому очень скоро он начал конкурировать со своими бывшими работодателями.

Кое в чем «Sauza» обошла конкурентов — компания первой начала поставлять текилу в США, благодаря чему за ней закрепилась не совсем заслуженная слава «отца мексиканской текилы». Сегодня существует множество торговых марок, выпускающих этот напиток, а также немало его разновидностей.

текила сорта

Самым необычным из них можно по праву считать мескаль с червячком. Здесь нужно сделать небольшое отступление и уточнить, что не стоит считать мескаль разновидностью текилы, так как все здесь с точностью наоборот. Напиток из агавы с градусами называют мескаль, а текила — это разновидность продукта, выпускаемая в городе Текила и его окрестностях.

Что касается червячка в мескале, которого мексиканцы называют Хуанито, то это личинка насекомого, паразитирующего на листьях голубой агавы. В бюджетные сорта мескаля опускают белого червячка, а в элитные — более редкого красного. Но все зависит от совестливости производителя, так как в спирте даже красный Хуанито быстро становится белым.

мескаль червяк

Традиция бросать червей в мескаль не слишком старая и является чисто рекламным трюком. Впервые Хуанито оказался в бутылке в 1940 году, когда компания Del Maguey Mezcal решила обойти конкурентов, продемонстрировав качество своего продукта. По замыслу маркетологов червячок должен стать доказательством крепости напитка, ведь в хорошей текиле он не будет разлагаться.

Трюк удался и более того, сортам текилы с Хуанито даже начали приписывать лечебные свойства. Кто-то даже пустил слух, что личинка способна вызывать галлюцинации, окружив мескаль дополнительным мистическим ореолом. Стоит разочаровать романтиков — гусеница в напитке не придает ему никаких особых свойств, а кроме этого не влияет на вкус и запах.

Если вы захотите отведать оригинальной текилы с настоящими мексиканскими закусками, то услуги кейтеринга во Львове помогут это сделать легко и быстро.

Источник: Xcook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *