Опубликовано

Минеральное или сапфировое стекло на часах: Что лучше?

Минеральное или сапфировое стекло на часах

Вопрос о том, минеральное или сапфировое стекло на часах лучше, занимает очень многих. На заре часового производства, защитные стекла вытачивали из горного хрусталя. Эта кропотливая, ювелирная работа, значительно влияла на стоимость хронометра, немалую и без этого. Развитие химической промышленности подарило нам множество дешевых и легких аналогов, таких как плексиглас или поликарбонат,  но такие защитные элементы для часов не могут конкурировать с несомненными лидерами современного часового рынка — минеральными и сапфировыми стеклами.

Минеральное или сапфировое стекло на часах: плюсы и минусы

Для изготовления минеральных часовых стекол используют кварцевый песок высокого качества. Отборный очищенный материал расплавляют до жидкого состояния и из полученной прозрачной массы формируют стекло нужной толщины. После того, как заготовка остынет, из нее вытачивают часовые стекла, которые затем проходят несколько стадий шлифовки. Из преимуществ минеральных стекол можно упомянуть следующие:

  • Высокую механическую прочность;
  • Стойкость к химическим воздействиям;
  • Долговечность;
  • Простой уход;
  • Доступную цену.

К недостаткам можно отнести свойство минерального стекла мутнеть при длительной эксплуатации, вследствие появления большого количества мелких царапин и потертостей на поверхности. К счастью, стекла такого типа могут подвергаться шлифовке, которая устраняет дефекты, а в случае непоправимых повреждений, деталь можно недорого заменить на новую.

Сапфировое стекло имеет высокую твердость, поэтому поцарапать его практически невозможно. Кроме этого, сапфир способен выдерживать серьезные перепады температур, что хоть и не является ключевой особенностью при его использовании в часах, но все же подается производителями хронометров как несомненное преимущество. Несмотря на стойкость сапфира к царапинам, разбить такое стекло все же можно, хотя для этого и придется приложить немалое усилие. Стекла такого типа вытачивают из искусственно выращенного сапфира, получение которого является длительной и наукоемкой процедурой. Вследствие этого стекла из этого материала имеют высокую стоимость, что делает возможным их использование лишь в дорогих моделях часов.

Сапфировые стекла для часов купить можно дешевле

Подвиды минеральных стекол

Активное развитие технологий подарило часовой отрасли также несколько разновидностей минеральных стекол. Новые детали, в основе которых лежит тот же кварцевый песок, подвергаются дополнительной обработке или получают специальное покрытие, улучшающее их эксплуатационные свойства. Наиболее распространенными сегодня являются такие варианты:

  • Sapflex — минеральное стекло, на лицевую сторону которого нанесено тончайшее сапфировое покрытие. Это обеспечивает поверхности идеальную гладкость, особый блеск, а также хорошую защиту от царапин. Кроме этого, такое напыление имеет некоторые водоотталкивающие свойства.
  • Hardlex — закаленное особым способом стекло, впервые использованное японским производителем Seiko. Закалка увеличивает стойкость материала к ударам и царапинам.
  • Crystex — ударопрочный материал на основе кварцевого песка, в который добавлена фритта — особый стекловидный материал.

Из перечисленных вариантов наиболее распространенными и доступными по цене являются последние два. Именно стекла для часов Crystex и Hardlex используют известные бренды при изготовлении большинства моделей для спорта и активного отдыха.

Что лучше: минеральное или сапфировое стекло?

На вопрос о том, какое стекло лучше — сапфировое или минеральное, дать однозначный ответ совсем непросто. Чтобы выбрать оптимальный вариант для себя, нужно сравнить эти популярные материалы по их свойствам:

  • Сапфировое стекло можно поцарапать только алмазом или инструментом, близким к этому минералу по твердости. Минеральное стекло достаточно легко поцарапать, но при этом совсем несложно и отшлифовать.
  • Минеральные стекла более стойки к ударам об твердую поверхность. Однако, если вы не собираетесь испытывать часы на прочность, бросая на бетонный пол, то вас устроят как минеральная, так и сапфировая  деталь.
  • Стекло из искусственного сапфира имеет высокую прозрачность, которая сохраняется бесконечно долго. Сами часы могут прийти в абсолютную негодность: заржаветь, поломаться или прогнить до дыр в корпусе, но сапфировое стекло сохранить свой первозданный вид.
  • Сапфировые стекла имеют отличные антибликовые свойства, которых так не хватает минеральным. Даже в самую солнечную погоду сапфир не создаст проблем с видимостью циферблата. Минеральные стекла с антибликовыми покрытиями могут составить им конкуренцию, но лишь при условии качественно выполненного напыления.
  • Минеральные стекла гораздо дешевле, так как при их изготовлении используются простые материалы и технологии.

Как видно из этого краткого обзора, оба вида стекла имеют свои плюсы и минусы, поэтому ответ — минеральное или сапфировое стекло на часах лучше, каждый должен дать себе сам, опираясь на собственный опыт и условия эксплуатации хронометра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *