Опубликовано

Какие часы носил Леонид Ильич Брежнев

часы брежнева

В распоряжении генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева было немало замечательных часов. Одни экземпляры партийному лидеру дарили зарубежные гости, а другие преподносили отечественные часовые заводы. Несмотря на огромный выбор вариантов, среди которых были драгоценные антикварные модели и элитные швейцарские хронометры, Брежнев предпочитал носить часы советского производства, марки «Ракета».

часы ракета золото

Завод, выпускающий наручные часы «Ракета», является самым старым на территории России. Основанный в 1721 году Петром I как Императорская Петергофская фабрика, он пережил множество войн и экономических потрясений. В апреле 1945 года фабрика получает название «Победа», а в 1961 году, после полета Гагарина в космос, ее переименовывают в «Ракету».

часы ракета

С часами «Ракета», разумеется выполненными по спецзаказу, Леонид Ильич не расставался ни в рабочем кабинете, ни в зале Верховного совета, ни на любимой охоте. Даже на официальных портретах, которые создавались сотнями, иногда видны эти простые массивные часы. Корпус брежневской «Ракеты» был изготовлен из золота высокой пробы, а циферблат из серебра.

часы брежнева

Что касается механизма, то он был стандартным, таким как у тысяч других часов популярного советского бренда, красовавшихся на запястьях шахтеров, хлеборобов, токарей и инженеров. В СССР не изготавливали эксклюзивные механизмы, да и если бы была возможность получить такие часы, не факт, что Леонид Ильич отказался бы от проверенного временем изделия. Кстати, заряда брежневских часов хватало на стандартные 48 часов. Чтобы не говорили сегодня о Брежневе, современным политикам не мешало бы поучиться у генсека патриотизму.

Источник: Chasoman

Смотрите также: Наручные часы Bradley: к времени можно прикоснуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *