Опубликовано

Как устроены Reference 57260 — самые сложные часы в мире

самые сложные часы в мире

Первые часы создавались исключительно для того, чтобы показывать время. Но во второй половине XVIII столетия в терминологии часовых мастеров появилось слово «усложнение». Под ним понималось добавление дополнительных функций, которые могут сопутствовать хронометражу. Первым сумел расширить возможности механизма мастер компании «Vacheron», открыв тем самым новую страницу в истории часового производства.

Vacheron Constantin
Vacheron Constantin модель Reference 57260

После этого к усложнению начали прибегать все чаще и чаще, добавляя центральные секундные стрелки, вторые часовые пояса, функцию автоподзавода, мировое время, индикатор запаса хода и турбийоны. Часть из этих функций была полезной, часть декоративной, но всегда они являлись предметом гордости мастера и владельца устройства.

самые сложные часы
Так создаются Reference 57260

Но сколько дополнительных функций могут вместить наручные или карманные часы? Абсолютным рекордсменом по количеству усложнений является карманная модель Reference 57260 от компании «Vacheron Constantin» которая первой и ввела моду на усложнения в далеком 1770 году. Механизм этих часов содержит 57 усложнений, что бьет некогда считавшийся невероятным рекорд модели Patek Philippe Caliber 89 с 33 функциями.

Patek Philippe Caliber 89

Все 2800 деталей Reference 57260 изготовлены вручную, что заверено печатью Главного Мастера «Vacheron Constantin» на корпусе изделия. Сами часы достаточно невелики — диаметр их корпуса, изготовленного из белого золота, составляет 98 мм, при толщине 50,5 мм. Хронометр имеет два циферблата, которые расположены с обоих сторон. В уникальном механизме 242 камня Caliber 3750, а его частота работы составляет два с половиной Герца. Часы могут работать без подзаводки 60 часов.

часы Reference 57260
Механизм Reference 57260

Среди усложнений Reference 57260 как довольно простые функции хронометрирования, так и более сложные, например просчет астрономических календарей, фаз Луны, солнцестояний и многого другого. Есть в часах и будильник, имитирующий бой лондонского Биг-Бена и имеющий регулировку громкости.

самые дорогие часы
Reference 57260 просто красивы

Что касается цены невероятных по сложности часов, то ее определить пока невозможно. «Vacheron Constantin» оценивает свое детище в 5 миллионов долларов, но в случае реальной продажи есть вероятность, что эта цифра увеличится в несколько раз. Patek Philippe Caliber 89, при гораздо более скромных характеристиках, нашел своего владельца за невероятные 24 миллиона долларов и эта цена сейчас считается для этой модели минимальной.

Источник: Невероятные механизмы

Смотрите также: Какие часы носил Леонид Ильич Брежнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *