Опубликовано

9 хитростей магазинов Zara, заставляющих вас покупать

бренд зара

Zara является самым масштабным ретейлером одежды в мире. Основатель этой огромной империи, Амансио Ортега, стартовал в большой бизнес с того, что продавал доступные копии вещей от известных в мире моды брендов. Сейчас ежегодный оборот компании отображается цифрой с 9 нулями и, ни для кого не секрет, что эти деньги Zara получает от своих покупателей. В чем секрет успеха этой компании? Почему, зайдя в один из фирменных магазинов, расположенных в Киеве, Варшаве, Мадриде или Гонконге мы не можем выйти оттуда без покупки?

магазин zara

Все объяснимо — эксперты в области маркетинга проанализировали стратегию торговой сети и раскрыли несколько хитростей, помогающих Zara зарабатывать даже на самых бесперспективных посетителях магазинов. Вот 9 уловок, которые заставляют нас покупать, даже если мы не слишком настроены это делать.

1. Самые дорогие и привлекательные вещи Zara в магазинах сети находятся у самого входа. Это сделано с расчетом на то, что гость сразу же будет сражен ими наповал и… не сможет уйти. Компании не выгодно продавать дешевые вещи, поэтому они расположены в глубине торговых залов.

Embed from Getty Images

Покупатель должен войти, влюбиться с первого взгляда в шикарную вещь и, разумеется, уйти из магазина уже вместе с ней. Импульсивное поведение, работающее по схеме  «увидел — пожелал— приобрел» работает без осечек. Это для тех, кто может себе позволить многое. Для тех кто победнее, рассчитаны товары в глубине помещения — именно здесь размещены базовые вещи и товары, предлагаемые со скидкой.

Но по дороге «на галерку», вы присмотрите себе шикарное, но чуть дорогое платье, туфли, за которыми стоит вернуться после зарплаты и шарф из новой коллекции, который все же придется купить, так как он «остался последний».

2. Обувь и сумки размещены в магазинах Zara рядом, а точнее друг над другом. Не нужно размышлять о том, с какими туфлями будет смотреться эта сумочка и наоборот — какой клатч подобрать под вон те ботильоны. Торговая сеть уже все предусмотрела и выбрала за вас.

Embed from Getty Images

Такая капсульность экономит нам время и нервы, но не стоит забывать и о том, что вами манипулируют — все уже выбрано за вас и нужно лишь отнести деньги на кассу. Это достаточно избитый торговый трюк, используемый многими магазинами, но если он работает, то почему бы и нет?

3. Сеть Zara не тратит миллионы долларов на рекламу, как это делают конкуренты. Но дело вовсе не в экономии средств, которых у компании вполне достаточно. Рекламный бюджет огромной сети ничтожен и составляет… 0,3% от прибыли. Это не игнорирование правил современной торговли, а очередной хитроумный маркетинговый ход.

Embed from Getty Images

Вместо того, чтобы развешивать по городам и автобанам бигборды и засорять эфир надоедливыми сюжетами, Zara тратит денежки на вывески, витрины и каталоги. Этим у покупателей создается приятное, но опасное для кошелька ощущение избранности, эксклюзивности. Мы уверены, что качество одежды говорит само за себя, раз фирма не рассказывает о своей продукции на каждом шагу. Versace, кстати, тоже не выставляет рекламу на телевидении — всем и так известно, что это одежда премиум-класса.

4. Бренд заставляет вас почувствовать себя частью элиты. Магазин Zara никогда не расположится рядом с «Сильпо» или «АТБ». Компания тщательно выбирает места дислокации своих бутиков, размещая их на центральных торговых улицах или в моллах, вблизи с торговыми точками дорогих брендов.

Embed from Getty Images

Вы можете сами обратить внимание, что рядом с торговой точкой Zara непременно есть как минимум один элитный бутик. Одежда там классная, только невероятно дорогая. А рядом есть магазин, который своим расположением и шикарными витринами тоже говорит «Мы являемся элитным бутиком». Конечно, цены там ниже, а удовольствие от покупки человек получает почти такое же.

Кстати, популярности бренда немало способствуют известные в мире личности. Например, Кейт Миддлтон сразу же после свадебной церемонии, появилась на людях в простом, но элегантном платье от Zara. Стоит ли говорить, что его мгновенно раскупили по всему миру.

5. Zara предлагает своим покупателям по несколько коллекций за сезон. Это связано с тем, что стратегия компании — быстрая, так называемая «скоропортящаяся» мода. Нам навязывают особое отношение к одежде — вы покупаете вещи, носите их какое-то время, а затем избавляетесь от них, к следующему сезону.

Embed from Getty Images

Пока другие производители разрабатывают стратегии и пытаются прогнозировать моду на следующий сезон, Zara выстреливает несколькими коллекциями. Это происходит часто, каждые 2-3 месяца. Можете быть уверены, что если вы увидели что-то интересное на подиуме или на селебрити, то скоро Zara разразится новой коллекцией, где эта, или очень похожая вещь, будет непременно.

Покупателей «подсаживают» на эту быструю моду, убеждая, что вещь не нужно долго носить. Зачем, если можно пойти в Zara и в их огромном, постоянно обновляющемся ассортименте найти себе «вкусную» новинку?

6. Вам могут предложить вещи, которые никто не захотел купить в других уголках нашей планеты. Это звучит странно, но вещи Zara странствуют гораздо чаще, чем это делает большинство людей. Это еще одна из хитростей компании. То, что не купили в одной стране, вполне может оказаться востребовано в другой. Рубашки, пиджаки, платья и юбки пересекают континенты и океаны. Вещи из лондонских бутиков вполне могут оказаться в магазинах Львова или Запорожья.

Embed from Getty Images

А что, если вещь вообще никому не нужна? На этот случай также есть хитрое решение — Zara никогда не уничтожает и не выбрасывает свою продукцию. Вся невостребованная одежда перерабатывается и переделывается, чтобы вновь отправиться на поиски своего покупателя по всему миру.

7. Чтобы не выпустить вас из своих щупалец, бренд Zara практикует метод фальшивого дефицита. Компания дрессирует своих клиентов, внушая им, что если они не приобретут вещь прямо сейчас, то могут больше не найти ее никогда. Обнаружив классное платье в одном из фирменных бутиков, вы не можете быть уверены, что когда «созреете» через 5-10 дней, то оно будет висеть на том же месте.

Embed from Getty Images

Если его даже не купили, Zara уберет его и отправит в другую страну или просто отложит в долгий ящик. Кому-то это может показаться не рациональным, но для компании, ворочающей миллиардами, выработка условного рефлекса у миллионов клиентов важнее, чем прибыль от единичных продаж «созревших» покупателей. «Купи это срочно», внушает вам магазин. Эта  стратегия невероятно выгодна для торгующего, но разорительная для покупателя. Именно благодаря этому явлению мы начинаем ощущать досаду и сожаление об импульсивно сделанной покупке.

8. Особая схема распродаж Zara — это отдельная тема для разговора, но мы затронем и ее. Перед сезоном больших скидок, например рождественских, компания стремится реализовать как можно больше товаров по самой обычной цене. В магазинах массово появляется одежда и обувь из старых коллекций, а новинку встретить при этом совсем непросто.

Embed from Getty Images

На вещах из свежих коллекций есть промаркированные бирки, а остальной магазин заполнен «старым» товаром. Если вы наберетесь терпения и подождете несколько дней, то сможете приобрести эту одежду гораздо дешевле, когда в ход массово пойдут новинки. Имейте терпение и вам не придется плакать от досады за зря потраченные деньги. Говоря проще — не покупайте вещи из старых коллекций перед сезоном распродаж — вам их вскоре предложат по смешной цене.

9. Компания Zara имеет секретные магазины,в которые никогда не ступала нога постороннего человека. В глубинах главного испанского офиса бренда есть пилотные бутики, где обкатываются мельчайшие нюансы торговли. Всем отлично известно, что фирменные магазины Zara во всем мире похожи как близнецы, вплоть до мелочей интерьера. Команда из профессиональных дизайнеров и архитекторов разрабатывают проект магазина, а затем рассматривают его в реальности на примере пилотного бутика, внося поправки и устраняя недочеты.

Embed from Getty Images

В таких «ненастоящих» магазинах опытным путем подбирают высоту вешалок, яркость освещения, текстуру напольного покрытия. Все в магазине должно настраивать посетителя на покупку и гость просто обязан чувствовать себя комфортно.

Источник: Adme

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *